中国最美六大草原之一【祁连山草原】景点介绍

日期:2020-08-08 22:20:23
祁连山草原景点介绍
  祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。
  海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线,祁连山的雪线之上,常常会出现逆反的生物奇观。在浅雪的山层之中,有名为雪山草甸植物的蘑菇状蚕缀,还有珍贵的药材——高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。

  因此,雪莲、蚕缀、雪山草又合称为祁连山雪线上的“岁寒三友”。 祁连山草原,它的代表大马营草原在焉支山和祁连山之间的盆地中。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。

  祁连山草原,它的代表著名的大马营草原在焉支山和祁连山之间的盆地中。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。微风吹来,会使人产生返璞归真、如入梦境的感觉。地形平坦、水草丰美、蜚声中外的远东第一大牧场──山丹军马场也建在这里。
  “祁连山草原的历史,看起来好像是那么粗犷,甚至残酷,但祁连山的本质绝对是温情浪漫的。祁连山一名就是古代匈奴语,意为“天之山”。
  迄今为止,游牧在这里的匈奴人的直系后裔——尧熬尔人仍然叫祁连山为“腾格里大坂”,意思也是“天之山”。祁连山下有一片水草最为丰美的草原,那就是夏日塔拉(也叫黄城滩、皇城滩、大草滩)。这里曾是匈奴王的牧地,回鹘人的牧地,元代蒙古王阔端汗的牧地。夏日塔拉是一片四季分明、风调雨顺的草原。清人梁份所著的地理名著《秦边纪略》中说:“其草之茂为塞外绝无,内地仅有。”作者是将此地看作内地是因为当时游牧人和农耕人正在争夺这一地区。藏族史诗《格萨尔》中说这一片草原是“黄金莲花草原”。而尧熬尔人和蒙古人均称之为“夏日塔拉”,意为“黄金牧场”。
  祁连山草原 是中国最美丽的草原,祁连山清水秀景如画,天高云淡夏如春,巍峨的雪峰捧起洁白的哈达,广袤的草原铺展开千里碧毯,让祁连山的情怀深藏在每个人的心间。去青海湖旅游一定给不要错过这里。
  祁连之美,美在山清水秀,更美在奇峰云雾,“暮雨朝云几日归,如丝如湿人依“。夏季的祁连多夜雨,次日清晨,这浓云厚雾像一缕缕银丝素绕在山腰间,忽而又变成滚滚青烟,在山际间飘逸。不经意中,它会滑过你的脸颊,落进你的心田,身临其境,恍如梦中。天空放晴和欧普山际间的浓雾消失的无影无踪,深蓝的天空中白云朵朵,心态各异,与这绿草如茵的大草原和成群的牛羊交相辉映,好一派高原独有的草原风光。
  最佳旅游季节
  祁连山的四季不甚分明,春不象春,夏不象夏。所谓“祁连六月雪”,就是祁连山气候和自然景观的写照。———最佳旅游时间:七、八月份。
  交通
  ●从西宁搭公车到祁连要一整天时间,现价36元。(长途汽车站位于建国路北头,距离火车站以南约600米)
  ●包车每公里2元,要从西宁开始包,到祁连再想包到越野车就难了。
  住宿
  ●在祁连山区旅行,基本只有在县政府驻地才有宾馆。
  ●青海湖地区,宾馆众多,设施完善,还有各种风格的帐房旅馆。
  ●在海北、海南的其它重要城镇,普遍可以找到有星级条件的宾馆。
  美食
  祁连的蘑菇非常有名,许多饭馆都有用这里的特产蘑菇做的菜。藏族、蒙古族、回族等都是熬奶茶的能手,香甜又有营养,可以多喝一些。这里的藏族食品中,有一种叫做“图子”的“曲拉点心”,甜香可口。
上一页
1 2
下一页
文章来自: http://www.wuzheng.org/xianlu/6997.html
相关推荐 Related