浙江十佳美景乐园之溪口风景区景点介绍

日期:2020-08-02 19:33:59

溪口风景区是国家级重点风景名胜区5A级旅游区——溪口,位于宁波市西南40公里的奉化溪口镇,东靠武岭,南濒剡溪,北靠雪窦山,水绕山环,景色秀丽。近代这里又因是蒋介石、蒋经国 父子的故里而引世人瞩目,是华东旅游主干线上的一颗璀璨明珠,是首批“国家5A级旅游区”和“浙江十佳美景乐园”,深得旅游爱好者的青睐。


溪口风景区

溪口的九曲剡溪,清澈澄碧,潺潺东流,亭下湖犹如明镜镶嵌在群山峻岭之中,巍巍大坝雄踞于八曲高岙和亭下村之间,湖内自然风光绮丽,奇峰幽谷、山岚水色组成了诸多各具闲情逸趣的湖山景观。这里空气清新,水质特优,渔产、水果、山林资源丰富。游客可泛舟湖上,也可垂钓、野炊、露宿。湖水的源头瀑布众多,有气势壮观的“徐凫岩瀑布”、“千丈岩瀑布”,还有恩爱缠绵的三隐潭“鸳鸯瀑”。

如今溪口风景区开发了蒋氏故里、雪窦山两大主要景区,两个售票处分别在溪口镇上的武岭门(蒋氏故里门口),以及西边两景区交接处的游客集散中心。溪口风景区的旅游配套设施很完备,溪口客运站-武岭门-游客集散中心之间有绿色旅游公交往返。蒋介石故里就在镇上,去雪窦山景区可乘车至游客集散中心,在此转乘绿色观光巴士(包含在雪窦山景区、统票门票内,可不限次乘坐)至三隐潭,而后开始雪窦山的游览。

气候描述:
溪口地属亚热带,傍山近海,兼具海洋性及山地气候特性,且林木葱茏,因此冬暖夏凉,气候四季宜人。溪口景致婀娜多姿,四时不同,各领风骚:春天万物萌生,一派生机勃勃;夏日林木葱茏,灿烂绚丽;秋天硕果累累,风韵十足;冬日万物休眠,宁静致远。

旅游特色
蒋氏故里
溪口虽小,却曾经是中国政治的一个风暴眼。蒋介石、蒋经国皆出生于此,大权在握后还经常回来,并在此策划了许多历史事件。张学良将军西安事变后,也曾被软禁于此,亲手栽下的五棵楠树仍生机勃勃。中国历史在这留下了深重的痕迹。漫步蒋氏故居、蒋介石出生地--玉泰蓝铺、蒋母墓道……,沧桑历史发人深省。

弥勒道场
雪窦古刹是溪口最主要的旅游景观。相传弥勒佛出生于此,修成正果后将这里作为他的道场。雪窦古刹历史十分悠久,早在明代就被称为“天下禅宗十刹”之一,气势恢弘,庄严静穆,寺内建筑构思精巧,处处体现出佛教文化的博大精深。雪窦古刹一九八四年被全国佛教协会主席赵朴初指定为“五大佛教名山”之一。

应梦名山
雪窦山景系地处四明山东缘,山上乳峰呈窦,水如乳从窦出,因此得名。其海拔八百米,以雪窦古刹、千丈飞瀑为中心点,四周群山环抱,中间广垣数十里,阡陌纵横。区内山峦灵秀,岩壑雄奇,瀑布绚丽,林泉幽深,气候宜人。素有“四明第一山”之誉。宋代理宗皇帝曾梦游此山,因故取名为“应梦名山”,御书赐碑于雪窦山之御书亭。蒋介石曾想在此建第二庐山,供旅游避暑之用。

旅游指南
开放时间:雪窦山景区:冬令8:10-16:40;夏令8:10-17:10。蒋氏故里景区:冬令7:45-17:00;夏令7:45-17:30。
门票信息:溪口风景区统票230元(蒋氏故里+雪窦山+交通费,2天有效)。单买蒋氏故里景区120元,雪窦山景区150元(含交通费30元)1.2米以下儿童免费;1.2米以上未成年人、学生凭证半价。60-69周岁老人景点门票半价;70周岁以上老人景点门票免费(老人交通费均为全价)。

官方导览图(点击查看大图):


更多宁波旅游景点推荐

浙江旅游必去之浙东大峡谷

宁波最大最繁华的商业中心天一广场

上一页
1 2
下一页
文章来自: http://www.wuzheng.org/xianlu/6851.html
相关推荐 Related