青海湖金银滩草原旅游景点介绍

日期:2020-07-23 01:12:03
金银滩草原旅游景点介绍

  “在那遥远的地方,有位好姑娘……我愿流浪在草原,跟在她身旁……”想必不少人都能哼唱出这熟悉的调子,据说王洛宾先生就是在金银滩草原遇见了美丽的卓玛姑娘,才创作了这首广为流传的歌曲。这里还曾是鲜为人知的神秘禁区,它孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,是中国第一个核武器研制基地。

  金银滩草原的西部与青海湖相临,东北部被祁连山环绕,平均海拔3200m,分为金滩和银滩。一条小河穿流其间,北岸草滩上盛开着一种叫金露梅的金黄芳香的小花,故称金滩;南岸草滩上则是洁白如银的银露梅的天下,谓之银滩。每到夏天,野花盛开,金华白花绽放成片,犹如金色和银色的草滩,金银滩草原便因此而得名。
  交通:从西宁市长途客运站乘汽车到海晏县约2小时,票价15元/人,每小时都有班车,交通十分方便
  门票:景区通票160元。所含景点有:原子城纪念馆、王洛宾音乐艺术馆、爆轰试验场、二分厂、上星站、地下指挥中心。骑马约50元/圈。
  门票优惠政策:
  开放时间:8:30-18:00,旅游旺季的时候会延迟到19:00
  金银滩最佳旅游季节
  金银滩的黄金季节是7、8、9三个月,鲜花盛开,百鸟飞翔,尤其是百灵鸟儿的歌声,动听迷人。这里是一片碧草如茵的大草原。浮云般的羊群,棕黑相间的牦牛,星星点点地徜徉在青草和野花丛中。穿着藏服的藏民,骑着骏马悠然地在草原上缓缓而来。远处,山峦起伏,偶有雄鹰飞过的身影,莲花般的蒙古包散落在白云深处。夏天去青海湖旅游千万不要错过了这里。
  美食文化
  羊杂碎
  指煮熟的牛、羊的头、心、肝、肺、肠、胃、蹄等切片,舀原汤汁,加调料,即成;杂碎柔、嫩、烂、脆,汤香味浓。青海最有名气的“羊杂碎”要数里离市区25华里处的大通后子河杂碎馆。
  爆焖羊羔肉
  高原一绝。吃羊羔肉一般是有渐近线的,只有春秋产羔时期才能品尝到。做法:将出生15天左右的羊羔宰杀剥皮、洗净切成3~6厘米的方块,入油锅爆炒,待皮肉淡黄时加入面酱、辣面、姜粉、椒粉、精盐等,再反复炒至肉块呈红色时,加适量凉水,封锅慢煨,水干肉烂即成。其肉细嫩,辣酥爽口,色泽暗红,芳香柔软。
  酸奶
  这里所说的酸奶,不是我们常喝的那种工厂加工出来的,而是当地回族人民自己加工自制的酸奶,是盛在小碗中,并在碗口盖上一块小玻璃,然后回族人民自己摆在街头上卖的那种。他们用小碗装熟牛奶制作酸奶,并特意在碗口滴上几滴菜油,表层奶皮金黄,油渍点点,洁白如脂,芳香扑鼻,鲜嫩质细,清凉微酸,加一勺白糖,酸中带甜,更是凉爽可口。这种自制酸奶味道绝对正宗、口味绝对赛过其它所以品牌的酸奶。酸奶是一种理想的保健饮料,营养胜于牛奶。它能助消化、增食欲,还有抑菌、收敛、镇静和催眠的功能,对轻微腹泻的慢性病人有治疗作用。医学家还发现它能降低胆固醇浓度、预防动脉硬化和肿瘤,避免过早衰老。
  金银滩草原主要景点
  藏家风情苑
  金银滩草原藏家风情园位于中国最美丽的五大湖之首的青海湖东北侧,青海省海北藏族自治州州府所在地西海镇西侧的金银滩草原上,距青海省会西宁90公里,是世界名曲《在那遥远的地方》的诞生地。
  为提升和创建国家AAAA级旅游景区,打造金银滩草原旅游品牌,由海北州政府投资建设的集住宿、餐饮、娱乐、文化交流、休闲、度假、避暑、会务、体育竞技表演为一体的三星级账房城——金银滩草原藏家风情苑,占地面积470亩,帐房建筑总面积6116平方米,单体帐房面积16.5~107平方米,总计172顶帐房,共有床位144张,最大日接待能力为2272人。
  项目总投资5000多万元,于2006年7月全面建成。固定式民族账房100余座,日接待能力为2200人(次),并设计建有主题大门,游客服务中心、商务会展中心、演艺厅、栈道、雕塑群、射箭场、溜马场等。
  王洛宾音乐艺术馆
  1939年,王洛宾来到青海,在青海西宁昆仑中学任教。无垠的戈壁、高耸的雪山、辽阔的草原、湛蓝的 湖水、成群的牛羊、孤独的牧人,激发了王洛宾无限的情感与创作激情。1940年春天,王洛宾随电影导演郑君里在青海金银滩草原拍摄《民族万岁》时,创作了不朽之作《在那遥远的地方》,这首歌曲让中国人如痴如醉,也让西部民歌走向了世界。世界著名歌唱家罗伯逊,将这首歌曲作为自己的保留曲目,唱遍了世界各地。享誉全球的巴黎音乐学院将这首歌编入了该院的音乐教材。
  王洛宾生前搜集、整理的1000多首经典音乐作品,有50多首作品是在青海海北藏族自治州境内的金银滩草原完成的。 为了缅怀伟大的民族音乐艺术家将西部文化发扬光大,2009年,海北州人民政府在金银滩草原兴建王洛宾音乐艺术馆。
  王洛宾音乐艺术馆,就在紧挨藏家风情苑的东面。王洛宾生前搜集、整理了1000多首经典音乐作品,其中有50多首作品是在金银滩草原完成的。为纪念这位杰出的民族音乐家,海北州政府建设了王洛宾音乐艺术馆。该馆于2009年6月30日开馆,集中陈列了大量的照片、实物及近百件未经面世的歌曲、歌剧手稿,是国内规模最大的集中体现王洛宾音乐文化和西部音乐艺术的纪念馆。
  原子城
  金银滩,也是中国第一个核武器研制基地。原子城、原子城纪念碑、原子城纪念馆、爆轰试验场均在此。广阔无垠的大草原。青翠欲滴的草,绵绵不尽的羊,慑魂牵肠的牧歌在遥远的牦牛群峰上生生息息。
  五十年代中期,霸权主义的核讹诈日益加剧,面对核工业已成为国际政治斗争、军事抗衡、贸易竞争、技术较量的敏感领域,毛泽东、周恩来等老一辈革命家作出了建立中国核工业的战略决策。高寒边远的金银滩便沉重地走进了历史的铁幕。
  时为中央总书记的邓小平,很快就主持中央会议组织批准了筹建报告,确定核武器研制基地为02工程,代号为X X Z 或二二一厂,对外称青海矿区。占地面积570平方公里( 初建1167平方公里) 四周环山,高寒缺氧,平均海拔3300米左右。3 个月后,来自中国各部队的第一批2000多转业干部和战士,冒风寒,顶酷暑,先期到达这里,匆匆拉开了中国核工业的序幕。
  特别提示
  1. 金银滩最佳旅游季节是7、8、9三个月。
  2. 这里即使是在夏天,温度也不高,最好带一件外套。
上一页
1 2
下一页
文章来自: http://www.wuzheng.org/xianlu/6533.html
相关推荐 Related