2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华系列活动-第五届中国·新会陈皮文化节开幕式

日期:2020-01-08 11:33:29

11月8日上午,2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华系列活动之“第五届中国·新会陈皮文化节开幕式”在新会丽宫陈皮古道广场举行。有关国家部委领导专家、国际友人等各界嘉宾300余人和中央电视台、人民网、广东电视台等数十家媒体代表出席。仪式现场,新会陈皮产业园管委会、新会经济开发区管委会、江门丽宫国际食品股份有限公司等四十多家单位和企业在现场签订了战略合作协议、产销协议和投资协议,总意向额近15亿元。


近年来,新会区委、区政府高度重视陈皮产业,把发展壮大新会陈皮产业作为“藏富于民”、乡村振兴的重要抓手,坚持生态、健康的理念,先后制定了2个省级标准、8项联盟加工标准及相关仓储标准,新会柑、新会陈皮双双入选“国家地理标志保护产品”;积极弘扬新会陈皮千年文化价值,坚持每两年举办“中国·新会陈皮文化节”,推动新会陈皮走出国门、享誉全球。尤其2017年以来,我们以创建新会陈皮国家现代农业产业园为契机,狠抓标准化和智慧农业大数据平台建设,打造了“大基地、大加工、大科技、大融合、大服务”五位一体的发展格局。目前,新会陈皮产业已形成集绿色种植、研发加工、金融投资、仓储物流、电子商务、文化旅游于一体的全产业链集群,行业年产值近70亿元,品牌总价值突破100亿元,带动全区农民直接收益超10亿元,户均增收7万元/年,新会陈皮已成为兴业富农的重要支撑。

据了解,第五届中国·新会陈皮文化节将从11月8日一直持续到11月10日,还将举办新会陈皮博览会、企业专场推介会、文艺表演、丽宫陈皮收藏节、陈皮产区果园游等丰富多彩的活动。

新闻背景:

新会古称冈州,是一座有着近1800年历史的广东历史文化名城,维新先驱梁启超先生的故乡。这里生态环境优美,巴金先生笔下独木成林的小鸟天堂,就位于新会陈皮国家现代农业产业园。作为粤港澳大湾区西翼重要节点城市,近年来新会综合实力不断增强,拥有8个国家级和2个省级产业基地称号,正着力打造大健康、新材料、先进制造三大主导产业,2019年跃居全国百强区第49位。新会还是全国著名侨乡,有海外侨胞、港澳台乡亲70多万人,分布在全球70多个国家和地区。

一直以来,新会区委、区政府高度重视陈皮产业发展,积极弘扬陈皮文化,把做大做强陈皮产业作为乡村振兴、推进高质量发展的重要抓手,新会陈皮产业发展质量和品牌效应不断提升。尤其自2017年第四届陈皮文化节以来,新会深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神,致力规划建设新会陈皮现代农业产业园,并成功获国家农业部、财政部确定为国家现代农业产业园。经过2年的发展,目前已形成了“大基地+大加工+大科技+大融合+大服务”五位一体的发展格局。

一是标准化建设更加完善。种植方面,加强道地新会陈皮资源保护,出台了《地理标志产品新会柑》广东省地方标准,建设了新会陈皮(柑)种质资源保护和良种苗木繁育中心,建成面积3369亩的新会柑(陈皮)种植永久保护点和近1万亩的GAP(规范化种植)示范基地,成立了广东省新会柑标准化示范区和国家柑橘栽培综合标准化示范区。加工方面,出台了《地理标志产品新会陈皮》广东省地方标准,以及《新会陈皮普洱茶》等8项联盟标准,建成新会陈皮标准样品实验库。仓储方面,结合全国首家“陈皮银行”,推行新会陈皮标准仓,保障产品正常陈化、保效增值。

二是产品安全性更有保障。以创建国家农产品质量安全县和新会陈皮国家现代农业产业园为契机,铁腕推进新会陈皮质量安全工作,实现了由生产到加工到销售的全产业链监控和溯源。比如,建成了新会陈皮智慧农业大数据平台,把全区新会柑种植、新会陈皮加工和农药经营主体全部纳入监控范围,实现投入品和农产品“双溯源”,并入选了第六届“粤治”大奖的“大数据与公共服务”优秀案例。同时,建立了“区、镇、基地三位一体”的质量安全监管体系,区级有新会陈皮质量监督检验中心,镇级设立了公共服务站和检测室,农户建立了田头检测室。2017、2018连续两年,经市、区两级及第三方抽检,新会柑、新会陈皮合格率均达100%。

三是全产业链加速成熟。经过多年发展,新会陈皮产业已形成集绿色种植、研发加工、品牌文化以及金融投资、仓储物流、电子商务、文化旅游于一体的产业集群,培育了一批规范化种植、精深加工和三产融合企业,推出“陈皮银行”“柑树贷”“陈皮贷”等信贷产品,为新会陈皮产业的高质量发展提供了金融活水支持。目前,新会柑种植面积达10万亩,种植户5000多户,经营主体超1000家,陈皮精加工产品100多种,全产业产值近70亿元。






上一页
1 2
下一页
文章来自: http://www.wuzheng.org/weiqigushi/1737.html
相关推荐 Related