非遗传承人首登云上厦门办剪纸艺术展

日期:2020-11-30 13:33:30

2月2日至3月4日,剪纸手艺传承人—王守萍、安海燕“窗框里的镂空艺术”剪纸艺术展在云上厦门观光厅举办,共展出《京剧脸谱系列》、《十二生肖系列》、《吉祥如意系列》等数十件轰动国内外的佳作。


这是一对母女,打从娘胎起,就耳濡目染,深受剪纸艺术的熏陶。母亲王守萍儿时起便通过剪纸实现着各种愿望。说起剪纸艺术,王守萍老师表示自己是第4代传承人,儿子女儿是第5代,孙子则是第6代,“剪纸文化说是2000年的历史,实际是6、7000年的文化积淀,里头涵盖了很多吉祥的寓意”,“厦门有很多的故事可以挖掘,我们也想为鼓浪屿创作一系列的剪纸故事。”

越是民族的,越是世界的。作为山西民间剪纸艺术第四代第五代传承人、“山西省民间艺术大师”、“山西省非物质文化遗产杰出传承人”,她们携获誉无数的作品首登云上厦门观光厅,与广大市民及国内外游客朋友们分享剪纸艺术。

作品:大团花,制作耗时40天,在4*4米的作品里,集合了多样美好的祝福元素。


值得一提的是,本次展览展出的还有镇楼之宝《清明上河图》。该幅作品长8.5米、宽0.6米,制作耗时半年之久,容纳了栩栩如生、神态各异的人物800多人,牛、马、驴、骡、骆驼等60多头,船只28艘、房屋楼宇30多栋、树木170多棵……其技艺精湛到连人物的毛发都是用眉毛剪一根一根剪出来,惟妙惟肖。

上一页
1 2
下一页
文章来自: http://www.wuzheng.org/luyouzixun/7899.html
相关推荐 Related