接待游客397.6万人次!这个国庆黄金周肇庆旅游市场很火爆!

日期:2020-01-09 10:46:33

2019年“十一”旅游黄金周,在重阳节登高祈福的欢乐气氛中降下帷幕。在市委市政府及旅发委的统筹下,肇庆市国庆黄金周旅游市场秩序井然,旅游业态丰富多彩,旅游服务保障到位,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。


黄金周七天,全市主要旅游景区(点)共接待游客397.6万人次,同比增长11.8%;全市旅游收入11.06亿元,增长11.5%;全市酒店平均开房率73.4%,同比持平。黄金周期间接到收到旅游服务质量方面的投诉1宗(已处理);全市没有发生重大旅游安全事故。

二、文化+体育+旅游活动精彩纷呈

我市各大旅游景区抢抓机遇,纷纷推出各种节庆文化和旅游促销活动吸引游客。9月29日晚,由市委市政府主办,市宣传部和市文化广电旅游体育局承办的“庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会”精彩纷呈,高潮迭起,追忆峥嵘岁月,洋溢爱国之情,展现美丽肇庆,社会各界人士代表近3万人观看,并高举国旗,齐声伴唱。晚会后,观众纷纷表示晚会很有意义,让人热血沸腾,同时纷纷祝愿伟大的祖国繁荣昌盛!国泰民安!人民越来越幸福!

三、地方特色节庆火爆热闹

在市旅发委的前期推动下,全市推出各种节庆活动。如:星湖景区推出“‘七星礼颂’庆国庆”、“歌唱祖国”七星微剧场、“微笑之星”活动、“百鸟天堂仙境游”吸引游客围观。端州的岩前村的文创、民宿等新业态受到游客的热捧,岩前村成为肇庆旅游新地标。鼎湖的“中国农民丰收节”、高要区的“田园风光旗袍秀”、四会的美丽乡村游、德庆孔庙的“传承儒风、献礼祖国”和龙母祖庙的“万人祈福活动”、广宁的“红色之旅”、封开“油栗文化节”、怀集的“品茶节”、“谭脉西瓜节”等具有地方特色的文化旅游活动呈现火爆场面。


四、特色乡村丰富多彩

除了热闹的乡村节庆活动,瓜果采摘、秋景观赏、农事体验、乡村度假等乡村休闲游受到广大游客欢迎。鼎湖区砚洲岛乡村生态游景区推出定向越野、寻宝、野炊、帐篷灯户外运动CS野战真人秀游乐活动及采摘时令蔬菜的田园活动,得到游客的一致好评。

广宁县结合丰富红色遗迹(址)、红色故事、红色人物等红色资源,积极打造上林村、江美村、红旗村等一批红色文化村,乡村旅游大放异彩。广宁打造一新的万竹园、石马山、翠竹公园,生态优美的云山里自然风景区、螺壳山森林公园、石咀森林公园和休闲驿站等地今年成了市民和游客的打卡点。


封开县黄岩洞、莫宣卿状元祠、玉辉堂、杏花十二座等历史古迹同样吸引了众多游客来一场“穿越古今”的旅程,各县乡村游精彩纷呈,不断掀起新高潮。

五、肇庆特色美食受追捧

“人以食为天、肇庆尝河鲜”的美食之旅也成为热点,肇庆的住宿餐饮等相关产业火爆。高要江口的河鲜一条街生意火爆,以广宁竹乡美食为代表的“全竹宴”,以封开地理标志产品杏花鸡及封开油栗、贺江河鲜、石山羊成为游客“寻味之旅”。四会的邓村古法造纸是省级非遗项目,游客们在体验传统的手工造纸术之余,还品尝四会特色的茶油鸡。在美食方面,各大酒店都推出了极具德庆特色的美食,如“首乌鸡”、“巴戟鸭”、“贡柑系列菜”等;而在竹篙粉一条街,最具德庆风味的竹篙粉令到游客回味无穷,好评如潮;在金林水乡及其他一些乡村景区,都适时推出了本地风味的各种小吃,也得到了游客的追捧……。


六、亲子游自驾游成主流

受国庆假日期间高速公路小车免费政策及部分景区门票价格优惠刺激,来肇庆旅游的游客大部分珠三角为主的自驾车游。湖南、江西、广西等地的游客也逐年增加。肇庆城区市民多以一日游和近郊短线游为主,一家老小和亲朋好友利用假期到近邻进行休闲旅游,感受亲情,享受美好生活,也体验祖国日新月异的变化。


七、文明旅游、志愿服务蔚然成风

星湖景区开展“微笑服务”活动和“传承好品德、文明旅游你我他”活动,传承学雷锋服务、拾金不昧的好品德,为游客找回钱包、手机、背包等失物,为游客提供医疗服务志愿服务。今年是我市创建全国文明城市的关键年,不少市民放弃假日休息时间,主动到星湖景区或其他重点景区开展志愿服务,为游客提供便利。在全市各大景区和餐饮住宿消费场所均可发现,爱护环境、文明出游已蔚然成风,无论本地游客还是外地游客,都共同营造出了文明和谐的旅游环境。






上一页
1 2
下一页
文章来自: http://www.wuzheng.org/luyouzixun/1872.html
相关推荐 Related