中国·临安:与稻田艺术相遇的国际文化交流盛宴

日期:2020-01-08 21:00:51

数千年来,国人与茶相伴相依,有朋自远方来,必会呈上一盏热茶,以表达主人的热情。

一粒谷子,抽苗,结穗,成熟,最终归回大地,这是一场生命的轮回。近日,天目山下,一场稻田里的艺术季正在上演,为你讲述稻田与茶、与艺术的故事。


多重探索,以生态、人文、艺术之力助推乡村振兴

“天目山镇的生态资源非常丰富,坐拥国家级自然保护区天目山,又有悠久的历史文化背景和风景如画的旅游基础。如今,在乡村振兴的大背景下,首先,我希望能在这片代表丰收的稻田中,展示天目月乡村落景区的建设成果,推介村落景区的历史、人文、物产,把大家吸引过来;第二,以文化为纽带,吸引各界人士了解月乡、回到月乡,回归乡村创业;最后,我希望可以传播健康时尚的生活方式,让乡村生活更有仪式感,景区更有生命感。”谈起举办本次活动的初衷,天目山镇党委书记刘周洲说道。

近年来,天目山镇积极依托独特的自然生态资源和深厚的文化底蕴,充分发挥生态、区位、文化的优势,致力于中部崛起和大天目战略探索实践,为天目山地区的乡村振兴奠定了坚实的基础。

自2017年打造由白鹤、徐村、天目、月亮桥四个行政村共同组成的“天目月乡”村落景区以来,天目山镇多次邀请规划单位、旅游营运团队、策划专家、媒体大咖等旅游业相关专业人士进行“头脑风暴”,为示范型村落景区建设出思路、献点子。此次天目月乡稻田艺术季的顺利举办,不仅是当地文化机构的通力合作,更是源于天目山镇在乡村旅游品牌打造方向上的不断探索,是天目山镇在村落景区建设中的又一次大胆尝试。

在今年9月份的天目月乡示范型村落景区建设汇报中,刘书记就提出,村落景区是山水林田湖的自然集聚和后天雕琢,不是“村落”和“景区”的简单叠加,也不单纯是将“村落”改成“景区”,有生命力的村落景区,对内需影响到村民,对外可辐射到游客。



借助此次活动,天目山镇将城市的资源引回乡村,希望能够通过将当地文化、本土特色结合新潮艺术的表演形式,吸引更多人才走近乡村、了解乡村,体验乡村生活,发现创业商机。通过大举文化牌,天目山的各路物产——古法烧制焕发新生的天目盏、土生土长的月亮米、素有古今绿茶名品之称的天目青顶、香糯可口的天目小香薯,在此次艺术季也有了一次集中展示亮相的机会。未来,天目山镇将通过举办更具多样性的乡村活动,引进精品民宿、度假村项目,并加强“互联网+”思维,搭上电商平台,将本地产品、伴手礼销售至全国各地,相信通过这些举措,能够吸引越来越多的游客、投资者来到这片土地,将更多目光和发展机会投放到天目山,真正打通绿水青山与金山银山的转换通道。






上一页
1 2
下一页
文章来自: http://www.wuzheng.org/luyouzixun/1792.html
相关推荐 Related